近代産業株式会社

コラム




2023.07.04

フードサービスユニットのご紹介

 今回は当社のフードサービスユニットのご紹介をいたします。

 

 こちらの部署ではフランチャイズ店舗の運営や、新規プロジェクトの立ち上げを行っています。まず、既存店舗の運営では、お客様のニーズやフィードバックをキャッチし、マーケティングやお客様への対応を入念に行っています。店舗がスムーズに運営されるように、必要な情報発信や店舗運営の支援をしています。例えば、広告宣伝、物品の調達、スタッフの採用、店舗の財務を管理しています。

 

 また、店舗立ち上げにおいて重要なのは、チームのコミュニケーションと共同作業です。各部署が個別に作業するのではなく、チームとして協力して目標を達成することが必要です。そのためには、情報共有や進捗報告、意見交換などが必要不可欠です。店舗立ち上げのプロジェクトには期限がありますので、スケジュール管理も重要です。進捗状況や課題を定期的に確認し、必要に応じてスケジュールの見直しを行います。

 

 そして、店舗立ち上げの成功には、スタッフのトレーニングも欠かせません。スタッフは、商品やサービスの正しい知識を持ち、お客様に適切な対応ができるようになる必要があります。また、お客様サービスの応対方法やクレーム対応などの研修も必要です。これらのトレーニングは、店舗オープン前に行うべきだと考えています。予期せぬ問題が発生する可能性もあります。そのため、リスク管理が必要です。リスクを事前に洗い出し、その対策を準備することが重要です。また、万が一問題が発生した場合には、素早く対応できるように、事前に緊急対応の手順を用意しておくことが必要です。

 

 最後に、店舗立ち上げは、成功するための過程であり、終わりではありません。定期的に店舗の運営状況をチェックし、改善点を洗い出すことが重要です。また、新しい商品やサービスを導入することで、店舗の魅力を維持し、お客様にとって魅力的な場所としてあり続けることが必要です。多くの努力や協力が必要ですが、計画的に取り組むことで、成功に導くことができます。そして地域社会に貢献することを目指していきたいと思っています。

Recruit採用情報

近代産業の採用情報はこちらからご覧ください。

Read more