仕事内容について教えてください
羽田市場食堂 池袋サンシャイン60通り店にて店長をしております。主にホールでの接客をしています。きき酒師の免許を持っておりお客様にお食事にあう日本酒、お好みの日本酒をおすすめします。
また、新しい日本酒を探し仕入れたり日本酒のラインナップはほぼ私が決めさせていただいております。
その他にも売上管理・シフト管理・在庫管理・クレーム対応・メニュー考案などなど多岐にわたります。従業員とのコミュニケーションも重要な仕事のひとつです。
入社の決め手になったのは何ですか?
前職も飲食店でした。十五年務めていましたがコロナがきっかけとなり倒産してしまいました。当社は飲食業だけではなく主軸は不動産賃貸管理業であるということでの安心感もあり入社を決めました。
仕事のやりがいを教えてください。
やはりお客様に「美味しかった」や「楽しかった」と言ってもらえた時と、売上目標を達成したときです。
仕事で凹んでいても、お客様からの温かい言葉で続けられます。これは今までもこれからもずっと変わらず、間近でお客様と接することができて喜んでもらえること。これが嬉しくて飲食店の仕事をしています。
今後実現したいことは何ですか?
現在は私が任されている店舗は一店舗ですが今後は二店舗、三店舗と増やしていきたいです。FC店ではない出店も視野に入れています。当社は社員の意見を聞き、やりたいことを積極的にバックアップしてもらえるような社風です。ただ雇われて働いているだけではなく、会社のために自分のために、街のために豊かになる店舗展開に向けて自分からも積極的に意見を発信していきたいです。
プライベートの過ごし方を教えてください。
ゆっくり寝て、ゆっくりお風呂に入り、ゆっくりお酒を飲む。
美術館に行くのも好きです。今年は久しぶりに美術館に「ゴッホ展」を観に行けて最高でした。