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社員インタビュー07

仕事内容について教えてください

コメダ珈琲店の接客や調理、その他営業に必要な食材の発注、食材の仕込み、営業準備などです。毎日売上の予測を立て、それにより発注をし、出来るだけロスを減らしたいと日々試行錯誤しています。まだオープンして一年経っていないため予測を立てることが難しく、ロスが出てしまうことがあります。せっかくみんなで頑張って売上を上げてもロスが出ることによって利益が下がってしまいます。食材を捨てる行為はとても辛いことであり、野菜であれば農家の方、お肉であれば畜産家の方など作ってくれた方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。このようなことが出来るだけ無いように発注することを心がけています。

また、ご来店していただいたお客様の顔は出来るだけ覚えるように心がけています。はじめの頃は仕事に追われお客様の顔を覚えられる余裕はありませんでしたが、少しずつお客様を覚えられるようになってきました。何度もお越しいただくお客様をお見掛けするととてもうれしくなりますね。

店にいる間は、時間を管理しお客様の注文が時間通りに出ているか、食べ終わったお皿がテーブルの上にあって邪魔そうにしていないか?お水のお替りを必要としていそうか?など気を配ります。お客様に時間通りに料理を提供するためには食材の仕込みもしっかりマニュアル通りに作り、売上予測に合うように準備しなければなりません。

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入社の決め手になったのは何ですか?

コロナ禍で飲食店がどんどん閉店している中、新規出店をする当社に感銘を受けました。また、飲食店によくある、長時間労働や有給休暇が取れない、休日出勤などで休みが取れないなどということに対して、会社としてそれらを『しない』と言い切っていること。本当にそんなことがあるのかとはじめは半信半疑でした。良い意味で裏切られました。今まで飲食店で働いてきた環境との違いに驚きました。ここでなら、日々一つ一つの仕事に集中でき、お客様に美味しい料理や楽しんでいただける環境、一緒に働くスタッフの働きやすい環境作り、お店の売上、会社への貢献などにしっかり向き合えると思いました。
困った時、相談が出来る上司や仲間がいる安心感もあり、自分が今まで飲食店で働いてきた技術や経験が活かせると思いました。会社として飲食店以外に商業ビルの不動産・施設管理とあり、安定していると感じたところも大きなポイントだったですね。

社員インタビュー
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仕事のやりがいを教えてください。

新規オープンなのでゼロからのスタートで何処に物を置くかということから一つ一つ考え働きやすい環境を作っていくこと。失敗してもまたチームで考えて少しずつ前に動かしていくこと。誰が仕事を出来て誰が出来ないなどの隔たりがなくみんなでレベルアップしていくことでチームとして助け合い覚えることが苦手な人を一人にしない。覚えることが早い人はどんどん周りに教えていく。結束力が高まり、助け合える環境作りも出来上がっていく。売上を上げるために話し合い、少しずつ売上が上がっていくと、やっていることが間違いではなかった、と感じます。
お店を認知してもらい常連様に来ていただく。スタッフは常連様を覚えて注文も『いつもので』で伝わり、常連様にもスタッフを覚えてもらう。私のことも名前を覚えてもらっている常連様がいて、あだ名を付けてくれたお客様もいらっしゃいます。このお客様が来られたら挨拶に行ったり、期間限定商品をおすすめしたりしています。お客様に覚えてもらうことはとても嬉しいことです。

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今後実現したいことは何ですか?

まずは、売上を安定していくこと。もちろんお客様にご来店いただけること、常連様になってもらうこと。常連様がたくさんいらっしゃるので当店の魅力を感じてもらえるように新規のお客様に居心地のいい空間作りをしていくこと。提供時間をしっかり守ること。いつもお客様から『あそこのコメダ珈琲に行こう』と思われるようなお店にしたいです。
そのためにはまずは自分から、そしてスタッフ一人一人の意識を今まで以上に高く持ち、常にお客様を、先に見ながら仕事をしていけるようにしていければと思います。当たり前のことを当たり前に出来るようになり、一歩先を常に意識する。お客様が本当にくつろげる空間の提供、家にいる様な居心地。そしてスタッフがのびのびと働ける空間を作ること。いつも常連様で店内が賑わいお客様にとってくつろぐいちばんいいところになるよういい印象を持ったまま退店していただきたいです。またお客様が友達と来店してもらえる、紹介してもらえるようないい雰囲気作りを目指します。

プライベートの過ごし方を教えてください。

親の体調が良くないため、病院への付き添いや買い物、家事などが多いです。時間があまりないですが、時間がある時は珈琲や紅茶、料理の勉強をしています。将来資格が取れればいいなと思っています。他にも野菜ソムリエなどの勉強もしてみたいとは思っています。現在コロナ禍のため出来ていませんが、食べ歩きやカフェ巡りもしていて新しい発見をするのが好きです。『これはどうやって作るのだろう?』と考えることも好きです。

他には格闘技を見ることが好きです。ボクシング、キックボクシング、総合格闘技、プロレスが好きで、特にプロレスが大好きです。高校生の時から会場に見に行っていたりしました。もちろん好きな団体があります。今は会場に行けませんがその代わりに動画配信などで見ています。料理をしていて何時間も煮込んでいたりする時間は鍋の前でのんびりプロレスを見ています。食べ歩きも作り方を気にしたりするので格闘技を見ている時が料理から離れている時だと思います。

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