近代産業株式会社 採用サイト

近代産業株式会社 採用サイト

社員インタビュー07

仕事内容について教えてください

コメダ珈琲店の店舗にて主に接客や調理、清掃、その他営業に必要な備品や両替金の管理や食材の仕込みを行っております。各商品の販売数の予測を立てて発注や仕込みをし、出来るだけ廃棄にならないよう日々試行錯誤しています。

また、ご来店していただいたお客様のことを出来るだけ覚えるように心がけています。入社してすぐの頃は覚えることも多く、とても苦労をしましたが、何度かオーダーをお受けしたり御提供しているうちに少しずつお客様を覚えられるようになってきました。昨日来て下さってたお客様が今日もご来店して下さってると嬉しい気持ちになります。

お客様がご来店されてからは、お客様のご注文のお品が時間通りに提供されているか、食べ終わったお皿がテーブルの上にあって邪魔そうにされていないか、お水のお替りを必要とされていないか、などに気を配ります。お客様に時間通りに料理を提供するためには食材の仕込みもしっかりマニュアル通りに作り、売上予測に合うように日々準備を行っております。

社員インタビュー

入社の決め手になったのは何ですか?

学生時代のアルバイトで約7年間接客業に従事し、お客様の立場で考え、喜んで頂ける接客を心掛けてまいりました。社会人になって、もっとお客様と関われる仕事をしたいと考えるようになった時に接客業の仕事を探し、コメダ珈琲店の募集を見つけました。フルサービスの飲食店での業務は初めてだったのですが、経験者と未経験者とでは普段の外食時に退席する際の行動に差が出ていたことも気になっていたので、自身の経験を活かせて且つ今後の自分にとってもプラスになるような経験ができる職場だと思っておりました。
また、アクセス面でも優れた池袋の店舗ということで、近隣の県からのお客様は勿論のこと、夜行バス等を利用した地方からの遠征のお客様にもご来店いただけることで、サービスの合間にもお客様とのコミュニケーションを通して情報を得られる機会が多いのではないかとも考えました。また、自信がグッズ収集で池袋の色んなお店を利用する機会が多かったので、普段の自分のような常に荷物の多いお客様にはどんなことができるか、経験のある者にしかできないサービスをできるのではないかと感じました。お客様に美味しい料理を楽しんでいただける環境は勿論のこと、お客様が過ごしやすいと感じる環境作り、お店の売上や会社への貢献などにしっかり向き合えると思いました。

社員インタビュー
社員インタビュー

仕事のやりがいを教えてください。

オープンから1年の新しい店舗なので、元々の経験値に差はありますが、コメダ珈琲店での歴には自身とほとんど差がないスタッフが多く、チームとしてみんなでお互いに助け合ってレベルアップできることは大きいと思います。
接客面で優れたスタッフもいれば、キッチン業務で優れたスタッフもいるので、お互いにいいところを取り入れてどんどんサービスに成果が現れ、お客様に御褒めの言葉をいただく機会が入社したての頃より増えたことを実感できることにもやりがいを感じております。 また、お客様に喜んでいただけることや常連のお客様に覚えていただけることも大きなやりがいだと思います。レジでのお会計時に直接仰っていただけたり、お客様がご退席された後のバッシングでお手紙が置いてあったり、中間サービスや御提供時に話しかけて下さったりとシチュエーションは様々ですがどれもとても嬉しいです。他のスタッフがお客様に褒めていただけた報告をしてくれると自分まで嬉しい気持ちになります。

社員インタビュー

今後実現したいことは何ですか?

口コミをご覧いただいてからご来店されるお客様も多いので、お客様の期待を越えられるようなサービスの御提供は勿論のことですが、より多くのお客様に当店を利用していただいて常連のお客様をもっと増やして、増えた常連のお客様を全員覚えられるようにしたいです。
初めてご来店されるお客様にも当店のサービスに魅力を感じていただけるように、自分を含むスタッフ一人一人が意識を高く持ってお客様をお迎えし、居心地が良いと感じていただけるようなサービスを提供したいです。また、ご来店されるお客様は勿論ですが、一緒に働くスタッフにも、過ごしやすい環境を作って1人でも多くの人に「また来たいなぁ」と思っていただけるような店舗にしたいです。

プライベートの過ごし方を教えてください。

シフト制の業務をしているため、休みが合えば家族と外出したり、自宅で愛犬と遊んでおります。
また、ゲームや漫画がとても好きなので仕事中にできない分、沢山読んで沢山遊んでいる時間も設けています。 コロナ禍でなかなか頻繁に遠出はできませんが、プチ家族旅行を計画したり、友だちと会って買い物に行ったりと日によってかなり違うことをしていますが、お休みの日の予定を糧に日々のお仕事を頑張っております。

社員インタビュー